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Articles de cette rubrique


Gâteau à la carotte avec un glaçage au citron vert et mascarpone (desserts)

samedi 10 novembre 2012 par Brigitte
Recette donnée par Annemieke Ingrédients : 250g de beurre doux ramolli 250g de sucre brun 5 gros œufs le jus et le zeste d’une orange 170 g de farine 1 sachet de levure 100 g d’amande 100g de noix hachée 1 cuillère à café de cannelle 1 pincée de noix de muscade 1 pincée de clou de girofle (...)


Noix au chocolat : (desserts)

dimanche 27 novembre 2011 par Brigitte
Ingrédients : 500 gr de noix entières 100 gr de chocolat à dessert Faire fondre 100 grammes de chocolat à dessert à feu très doux avec une cuillère à soupe d’eau. Casser les noix (500 gr) en essayant de conserver les cerneaux en entier. A l’aide d’un cure-dent, piquer délicatement le cerneau de (...)


Verrines de pommes cuites au yaourt et noix grillées (desserts)

dimanche 27 novembre 2011 par Brigitte
Ingrédients pour 4 verrines : 1 kg de pommes à cuire 2 ou 3 yaourts brassés natures ou du fromage blanc léger 2 cuillères à soupe de beurre 2 cuillères à soupe de sucre roux 2 cuillères à soupe de sucre blanc ou de miel 1 poignée de noix concassées 1 kg de pommes épluchées et quartiers. Les (...)


PAIN D’EPICES A L’ORANGE (desserts)

samedi 22 octobre 2011 par Brigitte
Préparation : 30 mn Cuisson : 1 h Pour 6 à 8 personnes : 250 g de miel (ou 125g sucre en poudre et 125g de miel), 250 g de farine, 250 g de confiture d’orange, 1 oeuf, 3 cuillerées à soupe d’huile, 1/2 cuillerée à café de sel fin, 1 sachet de levure chimique, épices râpées : 1 pincée de noix de (...)


Potimarron à la Brésilienne (les légumes fruits)

samedi 22 octobre 2011 par Brigitte
Pour 4 personnes : 1 potimarron taille moyenne 500 gr de gambas ou crevettes roses 2 oignons blancs 3 gousses d’ail 1 boîte de tomates pelées concassées ou 2-3 tomates fraîches pelées épépinées 1/2 boîte de lait de coco ou 1 petite brique 1 bouquet de coriandre Huile Citron sel, poivre riz blanc (...)


soupe de radis froide (les légumes racines)

vendredi 10 juin 2011 par Brigitte
Pour 4 personnes : • 1 botte de radis • 1 belle tomate ou deux petites • 1 yaourt nature velouté • sel et poivre • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique • 1 cuillère à café de ciboulette ciselée • 1 cuillère à café de persil ciselé 1 - Nettoyer les radis et ôter les fanes (les réserver pour une (...)


risotto à la courge butternut pour 4 personnes (les légumes fruits)

jeudi 23 décembre 2010 par Brigitte
1 courge butternut - 2 gousses d’ail - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 15 feuilles de sauge hâchées / en hiver de la sauge déshydratée du sel et du poivre - un peu de crème liquide - 400 gr de riz (riz à risotto de préférence) - 1 verre de vin blanc (pas obligatoire) - bouillon de légumes ou (...)


Crème de topinambours aux noix (les tubercules)

vendredi 12 février 2010 par Brigitte
Ingrédients : 1 kg de topinambours 4 pommes de terre 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 30 cl de crème fraîche épaisse 50 g de beurre 75 g de cerneaux de noix Sel, poivre Epluchez les topinambours et les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole. (...)


Gratin de topinambours au jambon (les tubercules)

vendredi 12 février 2010 par Brigitte
Ingrédients : 500 g de topinambours 300 g de pommes de terre 20 g de beurre 1 cuillère à soupe de farine 1/2 litre de lait 200 g de comté râpé 3 ou 4 tranches de jambon à l’os Sel ; poivre et muscade Eplucher et couper en lamelles les topinambours et les pommes de terre et les (...)


Qu’est-ce qu’un topinambour ? (les tubercules)

vendredi 12 février 2010 par Gaby & Yves
Tubercule d’une plante herbacée proche du tournesol, originaire des États-Unis, il topinambour fit escale au Canada, où il était cultivé par les indiens, avant d’arriver en Europe vers le 17ème siècle. Très en vogue à l’époque, il se fit voler progressivement la vedette par la pomme de terre en pleine (...)


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