L’AMAP Réunion Père-Lachaise Paris 11ème & 20ème

Gâteau à la carotte avec un glaçage au citron vert et mascarpone

samedi 10 novembre 2012 par Brigitte

Recette donnée par Annemieke

Ingrédients :
250g de beurre doux ramolli
250g de sucre brun
5 gros œufs
le jus et le zeste d’une orange
170 g de farine
1 sachet de levure
100 g d’amande
100g de noix hachée
1 cuillère à café de cannelle
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de clou de girofle en poudre
½ cuillère de gingembre râpé
250g de carottes râpées
sel

Pour le glaçage au citron vert et mascarpone :
100 g de mascarpone
200 g de saint-moret
85 g de sucre glace
le jus et le zeste de 2 citrons verts

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le beurre ramolli et le sucre pour obtenir une pâte claire et homogène. Y ajouter les jaunes d’œufs un par un, puis le zeste et le jus d’orange. Ajouter ensuite la farine et la levure tamisée. Bien mélanger. Incorporer délicatement les amandes, les noix hachées, les épices et les carottes râpées et bien mélanger.
Beurrer (ou mettre du papier sulfurisé) au fond d’un moule à cake. Verser la pâte et cuire 50 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée (et que le gâteau lève !). Vérifier la cuisson de l’intérieur du gâteau avec un couteau. Laisser le gâteau tiédir 10 minutes dans son moule, puis démouler et laisser reposer une heure.

Mélanger tous les ingrédients du glaçage et garnir généreusement le dessus du gâteau. Finaliser la décoration du gâteau avec quelques cerneaux de noix.

Bon appétit.

source : http://www.jamieoliver.com/


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